ベジ飯vol.02 野菜たっぷり味噌汁 | ベジタブルミー!

ベジ飯vol.02 野菜たっぷり味噌汁

はい、ということでgori厨房に入りました。

いよいよ自炊DAYSの開始でございます。

 

まずはお約束だったエプロン姿ですね

 

 

HA☆NA☆GA☆RA!!

やたら可愛く決めちゃいました。

 

ところでこの日、皆さんのレシピを元にして何か作ろうと思ったのですが、

いかんせんその日買出しを忘れており、冷蔵庫の間に合わせ

でなんとかするしかなかったのであります。

ごめんなさい・・。次こそは必ず。

 

さて、冷蔵庫に何があったかというとー

 

 

・味噌

・大根

・まいたけ

・みつば

・えのき(写ってないけど)

・ねぎ(写ってないけど)

 

 

ふむ

 

まあ野菜を煮て、味噌を入れたらうまいものができるだろう。

きっとカフェカバー岩佐さんが作ってくれたような飯が。

  

よっしゃ作ろう。

まずはそれぞれの野菜を適当なサイズで切ります。

 

さて、ここでゴリ大きな過ちをおかします。

大根を分厚く切りすぎたのです。

適当なサイズとはいっても適当に切れとはいってません。

ああ・・・本当に料理オンチ・・。

 

しかしこの時私、ゴリは全くもってあやまちに気づいておりませんでした。

気にせず沸騰したお湯にどーんとすべての野菜をぶちまけます。

 

 

結果。

大根はいつまでも堅く。

その他の野菜はふにゃふにゃに。

 

やば

 

きゅ!救出救出!!!!

 

 

(救い出された野菜ふにゃふにゃ。)

 

はあ・・・気を取り直していきましょう。

とりあえず大根がやわらかくなるまで煮込もう。

それまではテレビでもつけてまっとくか。

 

ワールドビジネスサテライトっと・・

 

 

あら!社長!

若いなあ~。いやあ俺もがんばろう。

 

さて、社長の初々しい顔を見てニヤニヤしてると

大根も煮えてきたようです。

さいばしで刺してみるとすっと入りました。

 

よっしゃ味見味見。

 

あつっ!あつっ!!

(メガネ曇りすぎ)

 

しかしうまい。おお、これならいけるぞ。

あとはさっき救出したふにゃふにゃ野菜も放り込み、

味噌をだんだん溶かしていく。

ぐつぐつことこと・・

 

そうこうしてるうちに出来上がりーッ♪

 

うん。見た目もいいじゃないですか。(とってもシンプルな晩御飯)

 

ベジベジゴリゴリ!いっただっきまーっす!

 

ずずーぅ

 

ぱくぱく 

 

 

 んまいっ!

 

野菜がいいダシ出しておりますなあ。

ほんとに料理べたな男が作った簡単料理ですが

それでも十分おいしいです。

岩佐さん@カフェカバーにはかないませんが・・・ 

 

とりあえずこれからもどんどん作っていって料理になれよう。

早くベジミ弁当の完成を急ぐぞーーッ。

 

それでは本日の作り方のおさらい

 

■材料

・味噌

・大根

・みつば

・まいたけ

・えのき

・ねぎ

 

■作り方

①野菜を適当なサイズで切ります。

 (大根は気持ち薄めで)

②沸騰した湯に「煮えにくいものから」野菜を入れていきます。

 (たとえば大根とか)

③適度に煮えたら味噌を入れていきます。

④味見してOKならOK!

 

ああ、なんて乱暴なレシピ・・

皆さんのを見習おう・・・orz

 

本当に料理オンチなためとてもレベルの低い基本的な料理ばっかり作ってますが、

どんどんレベルあげていきたいと思います。

 

引き続き皆様応援よろしくおねがいしまーっす!