きゅうりとワカメの酢の物 | ベジタブルミー!

きゅうりとワカメの酢の物

さて、ベジタブルな外食と並ぶ新コーナーです。
その名も「挑戦!ベジ飯(べじめし)」。

手間なく作れてとってもヘルシー
な、お野菜料理を更新していきます。

皆様からのベジ飯(べじめし)レシピも募集しております。
こちらのエントリにどんどんトラックバックしていって下さい☆


- - - - - - - - - - - - - - - -
ベジ飯vol.1
- - - - - - - - - - - - - - - -
きゅうりの酢の物

- - - - - - - - - - - - - - - -
材料
- - - - - -- - - - - - - - - - -
きゅうり   1/2本
ワカメ 味噌汁1杯分ぐらい
ごま   少々
酢 こさじ一杯
砂糖   少々
醤油   少々
塩   多め

- - - - - - - - - - - - - - - - -
作り方
- - - -  - - - - - - - - - - - - -
1.きゅうりを3ミリぐらいの厚さで輪切りにする
2.ワカメを適当な長さで切る
3.きゅうりに塩を混ぜ、しばらくおく
4.3を水で洗います。ちゃんと塩をとらないと辛いよ。水をきる際は強めにしぼってください

5.砂糖、酢、醤油を混ぜる。さっぱりドレッシング。
6.きゅうり、ワカメ、5のドレッシングをあえる
7.ごまを振り掛ける。

以上!




とっても簡単です。が!
男の子がさっとこういうのを作れるとかっこいいですね。

- - - - - - - - - - - - - - - -
食べるとこうなる
- - - - - - - - - - - - - - - -

んまッ!


(視点が定まってません)

- - - - - - - - - - - - - - - -
ゴリゴリ野菜情報
- - - - - - - - - - - - - - - -
きゅうり  ガン、風邪の予防になるとです。
わかめ  骨や歯を丈夫にしてくれるんです。


もっとレシピこうしたほうがいい、ああしたほうがいい
という意見がありましたら皆さんどんどんコメントください!