「カラダにいいものを食べよう」を読んで①
カラダにいいものを食べよう。
GW中に買った本。すごく勉強になりました。
親しみやすい絵と文章で
食・栄養についてとてもわかりやすく書かれています。
何回かに分けて、この本を読んで
学んだこと、思ったことを書いていきたいと思います。
ベジミの方向性を整理する意味でも。
ちょっと家庭科の授業みたいで恐縮ですが
お付き合いいただければと思います。
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「からだに害をもたらす食べ物を食べ続けてしまうこと」
ベジミの目的として、「歪んだ日本の食環境を改善する」というものがあります。
しかし、「歪んだ食環境」というのがどういうものか、ということは
まだこのブログでは明確に定義されていませんでした。
「歪んだ食環境」 = 「体に良くない食環境」 = 「栄養バランスの悪い食環境」
からだ全体は細胞から成り立っている。
ものをたべることは何兆ものとても小さい細胞に食べさせること。
私たちが好きなたべものと、細胞が好きなたべものとは同じではない。
細胞たちはホットドッグやハンバーガーにそれほど夢中にはならないし、
スパゲッティやアイスクリームのことばかり考えているわけでもない。
細胞がたべものに要求しているのは「栄養」なのだ。
(本文P12, 13, 14より抜粋)
とても家庭科の授業っぽいですね。
でも一度これ学んだことのはずなのに、
全然僕は意識できていませんでした。
私たちが好きなたべものと、細胞が好きなたべものとは同じではない。
甘いものが食べたいから甘いものを食べる。
退屈だからとつい食べ物を口に運ぶ。
すると晩御飯が食べれなくなる。
次の日なんとなくテンションが低い。
食べたくないからという理由で朝ごはんを抜いて出かける・・
「食事」は自分の「カラダ」と密接に関わっている。
今日の食事が、明日の自分を作っている。
言い換えるとそうなるでしょうか。
日本は食べ物であふれています。
が、その内容をよく調べてみると
あまりに貧しいものばかりです。
・砂糖と着色料だらけの水
・コスト重視で栄養の全くないバーガー
・塩と油だらけのスナック菓子・外食
簡単に空腹を満たせるからという理由で
こういうものばかり食べてしまうと
どうなるかは皆さんもご存知かと思います。
でも、わかっていてもついついやってしまうものですよね。
今朝、ごはん食べましたか?
仕事しながらついお菓子を口に運んでいたりしませんか?
昨晩、ちゃんと栄養バランスの良い食事をしましたか?
この質問にいつも、毎日堂々とYESと答えられる方は素晴らしいです。
しかし素晴らしいです、と、いつも他人事ではいけません。
ベジミでは今一度「食」についてじっくり考えなおしていきたいと思います。
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野菜に直接は関係ないように思えますが、
しばらく「食・健康」について掘り下げて書かせてください。
でないと自分の方向性がまとめきれないみたいなので。
少々堅苦しい文体になりますがご了承ください。
皆さんも「食・健康」について思うことがあれば
どしどしコメントくださいね。