はじめにもどる | ベジタブルミー!

はじめにもどる

半農半Xという生き方

半農半X という本があります。
以前立ち読みして(買えってね、すいません。)
ものすごく感銘を受けた本です。(・∀・)

自分の食べるサイズのお米や野菜を
自分で農業をやってまかない、
そして、一方では自分の個性を生かした
仕事をする、というスタイル。

その考え方に感動した僕は、
友達にその考えを伝え、
感動を共有した経験があります。

おちさんと会って

「じゃあ、何か企画考えてください」

と言われ、

野菜をテーマにしよう

と、思ったのは

この本の感動がきっかけだったのです。

漠然と、ですが。
きっとそうだったのだと思います。

食に対する問題。
京都農塾の流れにある自給という考え方。

それに気づいてもらうきっかけとしてのベジミ。

うん、
伝えたかったのはこれだな


だいぶわかってきました。

何もそんな特別なことじゃない

人間にとっては
基本の「き」である
「食」について
楽しみつつ
考える。

食の話は本当に深くて
きっとこの企画室が終わっても
僕はまだまだ学び続け
このベジミ以降のブログで
書いていくのでしょう。


兎に角

僕の行動のきっかけとなった
「ベジミ」のきっかけとなった

半農半Xを著した塩見さんに
チカジカ会いにいきます。

こういう機会を与えてくれた
企画室に、今
本当に感謝の念でいっぱいです。

すごく。楽しみです。