ベジタブルミー! -5ページ目

ベジミを再考する。

またもや遅くなりすぎました。本当にごめんなさい。
悩みに悩みすぎて、結局まとめきれてませんが、
それでも何も書かないのはいつも見に来てくれてる方々に大変失礼だと思い
今考えていることをつらつらと書きたいと思います。


すごく長文ですし、全くまとまってません。

読むのがしんどい方は申し訳ないのですが、

読まないでいてください。

おちぴ~にゃんぴ~さんの言葉どおり、
自分が一番したいことは何か考える上で

ちょっと一からこのブログを振り返ってみます・・。


この企画をする前に、テレビや雑誌等で、
日本人の食生活が乱れてきている云々の話を
小耳に挟んでいました。


「ああ、そうなのか。じゃあもっと野菜を取り入れなければね」


と考えたものの、なかなか実践できてなかった。
野菜を取り入れるって結構難しいのだなあと思っていました。

そこでおちさんに呼ばれて「なんか企画を作ってください」と言われた時に
よし、じゃあ3ヶ月間限定でベジタリアン生活を送ってみようと思ったのです。


まずは淡々とその日食べたものを記録してみようと思い始めたのですが、
いつの間にか「いかに肉を食わないか」に終始してしまい、
結局役に立つ野菜情報(野菜に含まれる栄養とか、その効果とか)が
全くもって提供できてませんでした。


大阪に戻ったらもっと企画としての面白みをつけねばと思い、
野菜生活応援サイト「ベジナビ」立ち上げと
健康生活応援商品「ベジミ弁当」の二つをゴールに決めました。


まず皆さんからTBでベジ店(レストラン)、ベジ飯(レシピ)をもらい、

ゆくゆくはそれをまとめて「ベジナビ」のコンテンツにしようと考えていました。
皆さんのおかげで情報も集まり、なかなかいい流れができていました。


ただ、もう一つのベジミ弁当は最初から「コンビニで売る」という大風呂敷を広げすぎ、
専門的なマーケティングデータも取れてない状態で、
コンビニに連絡を入れてしまい企画室からストップが入ります。


ちょっと落ち着いて自分で弁当を作ってみようと料理の練習を始めます。
それが味噌汁だったのですが、専門的なレシピを期待してくれていた方々に
とっては「一人暮らし奮闘記」にしか見えないという意見をいただきます。


ここで混乱してしまいました。自分が何をやっているのか、全く見えなくなりました。皆さんのあたたかい意見が全て有益に思え(実際一つ一つの意見は本当に良いものだと考えています)、全てに応えようとしてしまいました。それがオーバーワークになってしまい、全くどれもが中途半端になろうとしてきてました。

もう変なことを書くと余計に混乱させてしまう。


 ・ベジミ弁当が作れない
 ・ベジナビがうまくまとめられない
 ・菜食生活もアップできてない
 ・ベジ店も週末ぐらいじゃないと取材できない


八方塞がりな状況で、全く文章が書けない状態になっていました。


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ちょっとシンプルに考えます。

僕が最もやりたいことは何なのか。

よくよく考えてみると


「野菜を上手く取り入れていきたい人にとって、
 役に立つ情報(レシピ、店、食材、栄養情報、健康情報)を、
 面白おかしく伝えたい」


これにつきるのだと思います。

そしてその派生するものとして


・食べた物の情報

・栄養情報

・行ってきたベジ店情報
・ベジ飯レシピ情報

・面白野菜情報

・定期的な健康診断

・ベジタリアンな人、野菜に関わる人へのインタビュー

・ベジミ発の商品(ベジミ弁当)開発日記


等があります。

一つ一つを積み重ねているつもりでした。

そのペースが皆さんにとっては遅く感じられてたのかもしれません。


しかし、


一つ感じているのはあまりにブログっていうのはテレビ番組のそれと違いすぎてます。

例えば企画室というこのような大きなコーナーで取り上げられていても、

基本的には自分一人で全てやらねばなりません。


栄養情報を調べたり

料理を作ったり

ベジタリアンな人にアポを撮ったり

写真も基本的には自分で撮影です。


だから情報に不足が出ますし、偏りも出てしまいます。

情報をしっかり調べて確認してから投稿しようとすると

「毎日更新」というルールが守れなくなってきます。


テレビに更新という作業はありません。

役割分担も明確です。

芸人は演じて、カメラマンはそれを撮り、

栄養士の方がそれにアドバイスをするでしょう

そして最後にディレクターが編集をするのだと思います。


それと同じものを求められると、情けないのですが、

不可能だと言わざるをえないです。


方向性を固めすぎると(例えばベジミ弁当を作ることに集中しすぎると)

確実に毎日更新のネタがなくなります。そして、自分の気持ち的にも

面白くないだろうなという感覚があるのです。


奮闘野菜料理情報が更新される時があれば

おいしい野菜料理が食べれる店の情報が更新され、

たまにベジタリアンに関しての情報が更新されれば、

ベジミ弁当が上手くすすんだりもする。


そんな気持ちでいないと毎日更新が出来ない気がします。

本当に情けない話で申し訳ないです。


ごめんなさいやっぱり上手くまとめられません。


ただ、本当にシンプルに、面白おかしく、野菜情報を伝えられたらと思っています。



遅くなりました。

ごめんなさい。コメント返しや読者登録返し、遅くなってます。
皆さんのあたたかい文章、しっかり読ませていただいてます。
本当に皆さんたくさんのご意見、ご感想、応援ありがとうございます。

皆さんの色々な意見を聞いていて、
どうしていいのかちょっとわかならくなってしまい、
文章を書くことに躊躇してました。
弱音吐いてすいません。

今から皆さんへのコメント一つ一つ返信していきたいと思ってます。
その後、「通りすがりの神」さんがおっしゃっていたベジタリアンとしての姿勢を
次回のエントリーで書きたいと思います。

現在いくつかのベジタリアンの方に連絡をとってるところです。
ちかじか話を伺いに行こうと考えています。
それを踏まえながら企画の最終的な落としどころを
再度確認しようと考えています。

お返事が遅れて本当に申し訳ありませんでした。
早くモチベーションを上げれるように努めたいと思います。


ベジ飯vol.02 野菜たっぷり味噌汁

はい、ということでgori厨房に入りました。

いよいよ自炊DAYSの開始でございます。

 

まずはお約束だったエプロン姿ですね

 

 

HA☆NA☆GA☆RA!!

やたら可愛く決めちゃいました。

 

ところでこの日、皆さんのレシピを元にして何か作ろうと思ったのですが、

いかんせんその日買出しを忘れており、冷蔵庫の間に合わせ

でなんとかするしかなかったのであります。

ごめんなさい・・。次こそは必ず。

 

さて、冷蔵庫に何があったかというとー

 

 

・味噌

・大根

・まいたけ

・みつば

・えのき(写ってないけど)

・ねぎ(写ってないけど)

 

 

ふむ

 

まあ野菜を煮て、味噌を入れたらうまいものができるだろう。

きっとカフェカバー岩佐さんが作ってくれたような飯が。

  

よっしゃ作ろう。

まずはそれぞれの野菜を適当なサイズで切ります。

 

さて、ここでゴリ大きな過ちをおかします。

大根を分厚く切りすぎたのです。

適当なサイズとはいっても適当に切れとはいってません。

ああ・・・本当に料理オンチ・・。

 

しかしこの時私、ゴリは全くもってあやまちに気づいておりませんでした。

気にせず沸騰したお湯にどーんとすべての野菜をぶちまけます。

 

 

結果。

大根はいつまでも堅く。

その他の野菜はふにゃふにゃに。

 

やば

 

きゅ!救出救出!!!!

 

 

(救い出された野菜ふにゃふにゃ。)

 

はあ・・・気を取り直していきましょう。

とりあえず大根がやわらかくなるまで煮込もう。

それまではテレビでもつけてまっとくか。

 

ワールドビジネスサテライトっと・・

 

 

あら!社長!

若いなあ~。いやあ俺もがんばろう。

 

さて、社長の初々しい顔を見てニヤニヤしてると

大根も煮えてきたようです。

さいばしで刺してみるとすっと入りました。

 

よっしゃ味見味見。

 

あつっ!あつっ!!

(メガネ曇りすぎ)

 

しかしうまい。おお、これならいけるぞ。

あとはさっき救出したふにゃふにゃ野菜も放り込み、

味噌をだんだん溶かしていく。

ぐつぐつことこと・・

 

そうこうしてるうちに出来上がりーッ♪

 

うん。見た目もいいじゃないですか。(とってもシンプルな晩御飯)

 

ベジベジゴリゴリ!いっただっきまーっす!

 

ずずーぅ

 

ぱくぱく 

 

 

 んまいっ!

 

野菜がいいダシ出しておりますなあ。

ほんとに料理べたな男が作った簡単料理ですが

それでも十分おいしいです。

岩佐さん@カフェカバーにはかないませんが・・・ 

 

とりあえずこれからもどんどん作っていって料理になれよう。

早くベジミ弁当の完成を急ぐぞーーッ。

 

それでは本日の作り方のおさらい

 

■材料

・味噌

・大根

・みつば

・まいたけ

・えのき

・ねぎ

 

■作り方

①野菜を適当なサイズで切ります。

 (大根は気持ち薄めで)

②沸騰した湯に「煮えにくいものから」野菜を入れていきます。

 (たとえば大根とか)

③適度に煮えたら味噌を入れていきます。

④味見してOKならOK!

 

ああ、なんて乱暴なレシピ・・

皆さんのを見習おう・・・orz

 

本当に料理オンチなためとてもレベルの低い基本的な料理ばっかり作ってますが、

どんどんレベルあげていきたいと思います。

 

引き続き皆様応援よろしくおねがいしまーっす!

ベジ店vol.04 PEACE MOTHER

今日もやってきましたー。ベジタリアンな外食第4弾。

前回のちょめちょめと同じく、今回も穴場スポット中崎町よりお届け。

PEACE MOTHERさんに行ってきました。

 

店の外にあったブラックボードに。

本日のバランスセットのメニューが書いておりました。

 

ん!すばらしい!

五穀に菜食中心でとってもヘルシーですね!

ベジタリアンな俺にぴったり!

(一番最初の豚ボールを除いて・・)

 

 

さあ、何が来るのかな何が来るのかな。

 

 

きました!本日のバランスセット

・五穀飯(もちきび・緑豆・丸麦・黒米・そば米)

・ほうれん草、人参の白和え

・茗荷もろみと冷奴

・うぐいす豆

・きくらげ昆布

・スナップえんどうと薄揚げ

※豚ボールは彼女に食べていただきました(T_T)

 

「ゴリゴリ!ベジベジ!いっただっきまーす!」

 

しゃくっ!しゃくっ!しゃくっ!(えんどうを食べる音)

 

んまい!

味付けがすごい自然。

古き良き和食の味ですね。

栄養がきちんと摂れてる気がします。

この日はこういうメニューでしたが、

 

PEACE MOTHERさんでは

日替わりでバランスセットの内容が変わります。

しかしいつもヘルシーなことには変わりありません。

それにその他のメニューもたくさん。

是非皆さんも足を運んでみて舌鼓を打って下さい。

 

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ベジ店情報

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PEACE MOTHER

住所:大阪市北区中崎3-1-8

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中崎町はいいカフェがたくさん揃っております。

今後もどんどん遊びに行くぞー。

ベジ店vol.03 *******

さて、ベジタリアンなあなたにはこんなところがお勧め!

ということで今日も行ってみましょう!ベジタリアンな外食コーナー!

 

といっても、いきなり謝らなければなりません。

今回店員さんに「お店をブログで紹介させてもらっていいですか?」

と聞いたところ「いや~そういうの私たち断ってるんですよ・・」

といわれてしまいました・・。orz

ということで店名、住所、電話番号は控えます。

 

やけれどもとってもお勧めな場所なんです。

ですのでヒントだけ下に書かせていただきます。

大阪在住の人は是非探してみてください。

 

・カフェがたくさん集まる大阪の穴場スポット「中崎町」にあります。

・店名を和訳すると光・・

 

こういうヒントを言ってもなかなか難しいかもしれません。

どうしても行きたい方はコメント下さい。そこでミニベジパしましょう。

 

 

さて、そんな秘密の隠れ家で食べたのはこれ。

 

「茄子とトマトのオムレツサンド」

 

「フライドポテト」

 

それらと合わせてチャイもつけました。

 

サンドはふわっとした卵に野菜がたくさん。

焼きたてのパンとの相性が抜群で

食べた後幸福な気分になりました。

これだけじゃ少ないかなあと思ってたら

結構なボリュームでした。んまかった。

 

ちなみに一緒に行ってた彼女が食べたのは↓

メニュー名忘れてしまいました・・確かエビとアボガドの・・ほにゃらら

 

 

店内の写真も変顔の写真もなくてごめんなさい。

しかし本当に落ち着けるところなのでお勧めですよ。

どうしても気になる人はコメントしてね。

 

それではベジ店次回もお楽しみに~

 

今からgori厨房に入ります。

やっと家に帰ってきて、今皆さんから送ってもらったレシピを印刷しました。

さあいよいよgori厨房に入ります!

レシピを送ってくれた皆さん!ほんとにありがとう!


↓本日社長が大阪支社に来られてました。

ランキングべべなの励ましてもらいました。




社長!愛してます!

ベジ店vol.02 カフェカバー

野菜を食べたいマドモワゼルな皆さんこんにちは。

ベジミのgoriでございます。

 

ベジタリアンな外食のコーナーのお時間がやってまいりました。

昨晩は日頃から仲良くしてもらってるカフェ「カフェカバー」という所に、

 

「ゴリさんのベジタリアン生活応援して、野菜料理作ってあげるから食べにおいで!」

 

とありがたい呼びかけがあり、彼女を連れて早速出かけて参りました。

 

 

 

カフェはこんな内装。とてもいい味出しております。

 

 

今回とってもお世話になったのは

店長の小田切さんと、↓の岩佐さん。

 

 

気をきかしてたくさんの野菜料理を作っていただきました。

「これどうぞ!これもどうぞ!」って感じですごい勢いです。

 

まずは「野菜サラダ」!

 

 

「ゴリゴリ!ベジベジいっただっきまーす!」

 

でひゃ!

 

ゴママヨネーズでいただきました。

とってもおいしい。サラダなのに腹もちがいいというか。

レタス、トマトの食感も最高。

何かどこかの特産のお野菜を使っていただけたのでしょうか。

 

 

 

次は「大根とにんじんの味噌にこみ」

 

 

うんまいうんまい

 

あったかいお味噌汁に近い味付け。

だけれども七味がピリリと効いていて

味がしまっております。

大根も人参もうますぎる。

味噌はほんと日本人が誇るべきものですね。

 

 

 

次は黒豆コロッケ!

 

たくさん入ってる黒豆がまたキュートですな!

一緒に行っていた彼女はこれが一番のお気に入りでした。

ソースではなく、醤油をベースにしたものをつけていただきます。

(岩佐さんがこだわってくれました。)

コロッケだけど和風な感じ。

黒豆、コロッケの絶妙な食感のハーモニーが楽しめます。

 

このほかにもたくさん出していただきました。

本当にすんごくおいしかったです。

書いていておなかが限界きてます。(昼飯まだなんです)

 

そして!ここで驚きの大ニュース!

なんと岩佐さんもレシピを教えてくださるとのこと!

 

「まあ、結構適当なんだけどね~(笑)でもがんばります」

 

と言っていただけました!

こりゃあうれしい!


しかも、

「ベジミのランクアップ応援してますよ!」


とまで・・(TДT)


本当に岩佐さん、小田切さんのやさしさに触れに

是非皆さん足を運んでみてくださいね☆


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ベジ店情報
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カフェカバー
住所:大阪市中央区上町1-5-8
TEL:06-6767-1903
URL:http://blog.livedoor.jp/cafecabar/
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※ゴリの注意書き

今回の料理は一部卵が使われてます。(マヨネーズ)

ご了承ください。

 

卵アレルギーの方、またVEGAN(完全な菜食主義)な方は、

岩佐さんにその旨を伝えることで料理メニューを考えていただけると思います。

岩佐さんの発想力は相当なものなのでぜひ足を運んでみてくださいね。



 

最近菜食生活アップできてませんので。

050419

うめーっ!(久しぶりのベジ顔)

最近日々の食事内容をアップできてないので、
どんなもの食ってるかだけでも、状況報告しておきます。

大阪に帰ってきてからは野菜でお腹がいっぱいになるぐらい野菜食べております。

たとえば


「かぼちゃとしめじの煮物」


「冷奴に青葉をのせてみた」


「野菜弁当。肉がありません」


「野菜てんぷら」


「たまねぎ・にんじん・ぴーまん炒め」




とてもおいしい野菜料理ばかり食べてます。
母にお世話になっております・・orz(俺弱・・)

「野菜しか食えんのだわー」

と言ったら色々気を使って
野菜を買ってきてくれて、色んな料理を教えてくれてる。



↑偉大なる母。

本当にありがとう。マイマザー(TДT)
社会人になっても世話かけっぱなしでごめんなさい。

しかし実家の恩恵を受けてばかりはおられません。
母と話をして、明日の夜から、晩御飯を自分で作ることに決定いたしました

これでようやく、皆様からTBしていただいてるお野菜料理を試すことが出来ます。
また、母の経験を生かしたお料理の腕を盗み、また野菜の本(最近買った)に掲載されてるレシピを
試していくこともできます!ヨシャーッ!(・∀・)

ひとまずどんどんレシピを更新しつつ、料理の腕を高め、
裏ではベジミ弁当の商品開発をすすめたいと思います。


よーし。いい流れだ。頑張ろう。
明日からのレシピアップ期待してください。
皆様からのご期待にこたえてエプロンつけてみようと思います。

今後もどうぞベジミをよろしくお願いいたします。

※本日写真アップされた料理のレシピ、
 知りたい方はコメントください。母に頼んで教えてもらおうと思います。

ベジミ弁当への道 vol.2 「言わずもがな却下です」

某大手コンビニ様に企画書を提出する前に
アメブロ企画室の秘書さんと打ち合わせをしたところ



「言わずもがな、却下です」




とのお言葉が・・






すいません。
あまりに軽率でした・・。(TДT)






企画書の中には、
「具現性」や「収益性」が全く含まれておらず。

そもそも
コンビニ商品開発の経験もない、
弁当販売の経験もない、
それに伴う実績もない


そんなナイナイづくしの状況で
コンビニで商品開発し、販売なんて
おこがましいことを言うな!

とのことでした・・


全くその通りです。




少し頭を冷やします・・orz
期待させてしまった皆さん本当にすいませんでした・・

























しかしあきらめたわけではなくて。















まずは小さくてもいいから
実績作りをしていこうと決めました。

ということで今後のベジミ弁当の展開。

①まずはベジ飯レシピを参考にしながら自分でベジミ弁当を作る。
②で、それを友達、関西にお住まいのアメブロガーの方に食べてもらう。意見をもらう。
③いい感じになったら、実際に売ってみる。路上とかで。
④お店においてもらう。売れ行き、意見をチェックする。

こういう流れでいこうと思います。

コンビニで売るって大口たたいた矢先に
こんなことになって本当にすいません・・

でも企画室中では無理かもしれませんが、
ベジミ→ベジナビと大きくしていって
最終的にこのベジミ弁当を色んな人に
届けることができればと考えています。


本当に不甲斐ない男ですが、何卒皆様応援よろしくお願いいたします。

きゅうりとワカメの酢の物

さて、ベジタブルな外食と並ぶ新コーナーです。
その名も「挑戦!ベジ飯(べじめし)」。

手間なく作れてとってもヘルシー
な、お野菜料理を更新していきます。

皆様からのベジ飯(べじめし)レシピも募集しております。
こちらのエントリにどんどんトラックバックしていって下さい☆


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ベジ飯vol.1
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きゅうりの酢の物

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材料
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きゅうり   1/2本
ワカメ 味噌汁1杯分ぐらい
ごま   少々
酢 こさじ一杯
砂糖   少々
醤油   少々
塩   多め

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作り方
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1.きゅうりを3ミリぐらいの厚さで輪切りにする
2.ワカメを適当な長さで切る
3.きゅうりに塩を混ぜ、しばらくおく
4.3を水で洗います。ちゃんと塩をとらないと辛いよ。水をきる際は強めにしぼってください

5.砂糖、酢、醤油を混ぜる。さっぱりドレッシング。
6.きゅうり、ワカメ、5のドレッシングをあえる
7.ごまを振り掛ける。

以上!




とっても簡単です。が!
男の子がさっとこういうのを作れるとかっこいいですね。

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食べるとこうなる
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んまッ!


(視点が定まってません)

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ゴリゴリ野菜情報
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きゅうり  ガン、風邪の予防になるとです。
わかめ  骨や歯を丈夫にしてくれるんです。


もっとレシピこうしたほうがいい、ああしたほうがいい
という意見がありましたら皆さんどんどんコメントください!